心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
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シェフの旺盛な向上心に期待
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評判は耳にしていながら、ずっと行く機会がなかったトラットリア コルツに行ってきました。
前菜3皿からは、いずれもシェフの旺盛な創作意欲がうかがわれます。
色彩的にも、とてもきれいな品々です。

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野菜の味もくっきりと出ていましたし、とてもおいしくいただきました。
でも、どれにも、もうひとふりお塩がほしいんですよねえ。
そこではたと思い当たりました。
だから、お酒をあまり召し上がらない女性から絶大なる支持を受けているんですね。

トラットリア コルツイタリアン / 五稜郭公園前駅中央病院前駅千代台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5
昼総合点★★★☆☆ 3.0



競馬場近くでランチ

から揚げは鶏モモ肉で、かりっと揚がっています。
から揚げが5つもついているし、ご飯のおかわりもできるので満腹になりますね。
お味噌汁も、大好きな味です。

でも、この定食の対案として、
市民会館駐車場向かいの松葉屋精肉店でから揚げ買って、
「佐くら」のおにぎりと一緒に食べるって言うプランを提案されたら、
非常に迷ってしまうと思います。

あんかけ焼きそばもいいですね。
大盛は200円プラスでした。

夜は居酒屋のような形態になるのですが、
お一人で作っていらっしゃるので、立て込むとなかなかフードが出てきません。
席数と調理場のキャパがマッチしていないんですね。

レストラン&バー オアシス中華料理 / 競馬場前駅(函館)駒場車庫前駅深堀町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0
昼総合点★★★☆☆ 3.5


政田農園の直売所
新鮮な野菜が、近郊ですぐ手に入るっていうのは幸せなことです。
函館は海も近いので、近場でかなり豊富に食材が手に入ります。

この夏のお気に入りは、森町赤井川の政田農園。
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たぬきがお出迎え。
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生でかじれるとうもろこしがありました。
メロンと同じくらいの糖度だそうです。
先日は、こちらの枝豆のうまさに目を見張りました。

種類の豊富さ、目新しい品種、見ていて楽しくなります。
食べかたも書かれているので安心です。
午前中、比較的早い時間に行かないと売り切れてしまうこともあるらしいです。
あー、また行きたくなってきた。


大きいイチゴショート
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大きいイチゴのケーキ。最高です!
新鮮な生クリームの風味と口どけのいいスポンジ。
一個でガツンと満足させてくれる、うれしいケーキです。

この時は開店を待って入りましたので落ち着いて食べられましたが、
普段、特に週末はかなり混み合うようです。

近くの政田農園で、おいしくて個性的な野菜を手に入れてから行くのがお気に入り。

駒ケ岳洋菓子工房ケーキ / 駒ケ岳駅

昼総合点★★★★ 4.0



東京の焼き鳥って、このスタイルでした!
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(左:ブルゴーニュの赤と血肝、右:秘密の一品)

「焼き鳥といえばまず豚串は欠かせないでしょ」というこの函館で、
あえて鶏一本で勝負する若きご主人の気概を全身で味わいたいお店です。

私、もともと「やきとり屋」があまり好きじゃありません。
さすがに居酒屋よりは特化されたメニューを出しているので、特徴はあると思います。
でも、目からウロコの落ちるようなものにめぐりあったことはありませんでした。
だから、湯の川に新しいお店ができて名前は「とり辰」だということは知っていましたが、
自分からいってみようとは思ってなかったんです。

でも、ある方から「とり辰、おいしいよ」っていうお話を聞き、行ってみたらこれが目からウロコ!!
これは絶品です!
各部位、それぞれの個性ある味が、絶妙の焼き加減で供されます。
ひと串ひと串すべてが一品料理のようです。
かしわやつくね、血肝(レバー)を食べた時のタレの味にまず瞑目。
ベタベタしないスッキリした味が鶏の脂の甘さと融け合い、しかも後味はスッキリ爽やかです。
肉の味がストレートに伝わるので、基本的に串は塩で味つけをしたものが好きだったのですが、
タレの味が加わって、肉の持ち味を目一杯引き出すというのには驚かされました。

この味には、ぜひともワインを合わせたい!!
りっぱなブルゴーニュグラスを揃えていらっしゃるので、ワガママを言って、
いつもブルゴーニュワインを持ち込ませていただいてます。最高のマリアージュです!

また、メニューにない絶品がいろいろとあります。
これを少しずつ引っぱり出すのがまた楽しみなんですが、ホントに鶏って奥が深いと思います。
なんでメニューに出さないのか?って野暮な質問をしてみたんですが、
「あれこれと手を広げて目が届かなくなるのがイヤだ」っていう答え。
ご主人の職人気質がそうしているのでした。

ご夫婦とも、一途に仕事をしている時には口数が少なくなります。
よけいなお愛想のないのも職人ゆえ、と思ってそれは流しましょう。
立て込んでない時には、すばらしい笑顔で接してくださいますよ。

残念ながら、予約はいっさいできません。席の予約もです。
カウンターに座りたい私は必ず電話をしてから出かけますが、
早い者勝ちなので、座れる保証はありません。
お店のスタンスですので尊重しようとは思います。
でも、予約ができたら文句なしの☆5つなのにな……とも思っています。

とり辰焼き鳥 / 湯の川温泉駅市民会館前駅湯の川駅

夜総合点★★★★ 4.5




プロフィール

NANAPOO

Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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