心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
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ケベック州なんだから、まずはフレンチでしょう!(笑)
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やっぱりモントリオールは寒い!!
体感温度はマイナス10℃を超えているでしょう(>_<)

夜になって食事するお店を探しに出たものの、外は極寒、
さりとて地下街にあるらしき各国料理の集まっているレストラン街は、
あまりにもあからさまなフードコートのようなスペース、
これではかなわんということで、目抜き通りを歩いていて
見つけた店がここ「Le Parchemin」でした。
飛び込みのわりには、まずまずのチョイスができたものと満足しております(^o^)

DSCF0164.JPG
「オマエがこれを頼まなくてどうする!」という
ありがたい(?)ご指名をいただきましたので、
この「メニュー・グルマン」をオーダー。

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左:濃厚なオマール海老のスープ
右:鴨肉のパイ包みをカラメルとピスタチオの甘いソースで。

DSCF0168.JPG DSCF0180.JPG
左:フィレ・ミニヨンにフォアグラを少し載せ、ポート酒のソースで。
右:合わせた赤ワイン。ウッドブリッジのメルロー[2005]です。

まずは最初の仕事がうまくいったごほうびということで。
こんなの毎日食べてたら体が保ちませんので、
明日からはちょっと趣向を変えてみようかと思っております(^_^)v
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この記事に対するコメント

寒そうだからカロリーの高めなお食事のほうがいいですよね!(笑)
美味しそうですね!
【2007/12/09 22:19】 URL | 小町 #- [ 編集]

小町さん
カロリーのコントロールには、ホント苦労させられます。
何せとんでもない量が出て来るもんですから……。
【2007/12/11 15:55】 URL | NANAPOO #z0udyvNs [ 編集]

えっと・・・
今回、グルメ旅行だったっけ?(笑)

仕事も趣味もこなして、さすがです!!
家に着くまでが旅行、気をつけてね!

【2007/12/11 20:59】 URL | あひる #- [ 編集]

あひるちゃん
おかげさまで、無事に帰ってまいりました。
食事のほうは、この後スゴイことに……。
【2007/12/29 02:04】 URL | NANAPOO #z0udyvNs [ 編集]


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Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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