心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
お料理教室(10)
DSC01849.jpg
オードブルはグリーンアスパラのマルテーズソース。
以前に習ったオランデーズソースに比べると、
マルテーズソースはオイルを使わないのでとても軽やかです。
オレンジを使って風味づけするので、
オレンジの名産地マルタ島の名前をとって名付けられたソースとのこと。

海の幸のプロヴァンス風煮込みは、これだけ見るととてもあっさりしたお料理ですが、
ブイヤベースを食べる時にも使うアイヨリソースを使うと味が激変します。
パンもたっぷりといただいて、おなかいっぱいに。

デザートは白ワインのケーキ。
DSC01863.jpg
上にパルミジャーノチーズをあしらってあるのですが、
この塩気と熟成感とが、白ワインの風味と実によく合いました。

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Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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