心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
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学生時代を懐かしむ
鳥やす
十数年ぶりにさかえ通りの鳥やす本店へ。
昔と何も変わっていない二階席に陣取り、出てきたのがこのお通し。
大根おろしにうずらの卵。懐かしすぎる!!

学生時代、腹ぺこで行ったわれわれは、
これにしょうゆをかけて食べながら一杯目を飲んでいました。
「どうしてこんな食べにくいお通しなんだろう???」とか思いながら。

今になってようやくわかりました。
これは、タレ味の焼き鳥と一緒に食べるものなんだ!と。
年を取らなければ気づかないことってあるもんです。

常連さんは、「大おろし」を頼んで焼き鳥を食べるのだとか。
まさに「十数年後の真実」って感じ。(ちと大げさかな?w)

鳥やす本店 焼き鳥 / 高田馬場駅下落合駅目白駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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