心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
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割烹旅館 若松で宴会(その1)
お品書き
割烹旅館若松のお料理がとっても美味しくなりました。
これでもか!っていうくらい、きっちりとした懐石料理を楽しませていただきました。
大満足!

豆乳豆腐に幕久来とろろ
豆乳豆腐の上に、ホヤとこのわたを合わせた珍味「莫久来」の入ったとろろがかかっています。
この展開、さっさとビールから日本酒に切り替えです。

八寸
どれも手間を惜しまず作られている八寸。
曲げ物などのうつわもいいですねぇ。さすがは老舗。

(つづく)

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この記事に対するコメント

若松での食事はもう10年以上前かもしれません・・(汗

確か1万5千円くらいだった気がしますが・・・

つづきが楽しみです。
【2011/06/23 18:18】 URL | 小町 #- [ 編集]

小町さん
料理長が代わってから方向性が変わりましたよねぇ。
きちっとした懐石が味わえるようになったと感じます。

最近、和食に対する渇望みたいなものがあります。
もう少し探索を進めてみたいと思います。
【2011/06/25 08:04】 URL | NANAPOO #z0udyvNs [ 編集]


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Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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