心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タコのトマト煮込みでパスタ
タコラグー
タコラグーのスパゲッティです。冷凍庫で瀕死の状態を迎えていたタコを何とかしたかった……。
そうかといって関西の家庭ではないので、家でたこ焼きを作るような設備は持ち合わせておりません。
南青山、リストランテ濱崎の濱崎シェフがある雑誌で紹介していたレシピにならって作ってみました。

トマトソースの中で味わうと、タコって本当に味わい深いなぁと感じます。

コツは、タコを粗みじんに刻む時の大きさ。
大きすぎず、小さくもなく。
プチプチした食感から味がジワーッと出てくるように計算しなさいとのこと。
なるほど~。

好き嫌いの激しい山の神ですが、
ソースに香味野菜として入れたセロリは食べられることが判明!
良かった。大収穫です(^_^)v
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://nanapoo.blog49.fc2.com/tb.php/434-72f6a1b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

NANAPOO

Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



FC2カウンター



ブログ内検索



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。