心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
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初冬限定の味
千枚漬け
千枚漬けの大根や昆布が織りなすほのかな甘味と、中の鯖の塩加減が絶妙です。
聖護院大根が出回るこの時期にしか味わえない美味です。
池波正太郎が京都のお寿司屋さんで味わった味ではないかと。
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かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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