心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
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お料理教室(8)
これは、たぶん10月末のお料理教室ですね。

和梨入りサラダスモークチキンと和梨のサラダ

太刀魚のファルシえびのたたきをはさんだ太刀魚(ファルシー)
豆板醤を利かせたエスニックソースです。


マロンのロールケーキ焼き栗を添えた栗のロールケーキ。

サラダとロールケーキ、自分でも作ってみたいと思いました。
でも、ロールケーキ……作っても多すぎるんだよなぁ。

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そうだ、京都……

そうそう、11月の半ばには京都にも行ったのでした。
紅葉のはしりで、見物にはちょっと早かったけど、楽しかったなぁ。

紫式部が参籠して、源氏物語の原型をしたためたという石山寺に参詣することもできました。
写真は木屋町の夜景と石山寺の紅葉です。

「食事」を心から楽しませてくれるということ
DSC01697.jpg DSC01695.jpg
やっぱりサービスの行き届いたお店はいいですね。
もちろん、サービス料がチャージされるわけですが、
そのサービス料の意味をしっかりと認識させてもらえるのがうれしい。
「いっぱい食べた~! 美味しかった~!」っていうのもいいんですが、
「美味しかったし、気分良く楽しめた~!!」って感じさせてもらえるのがいいのです。

このたびは「MENU B」をいただきました。
・人参のムース カプチーノ風 黒オリーヴのパウダー
・タラバガニと青リンゴ、白菜のサラダ 白バルサミコのドレッシング
・真鱈とラルドのオーヴン焼き パースニップのソテーとバーニャフレッダソース
・滝川産合鴨首肉とポルチーニ茸のラグーソース 極細のタリオリーニ
・ミラノ風リゾット ユリ根とサフラン、パルミジャーノ
・仔牛バラ肉と芽キャベツ、グレモラータと白ワインの煮込み
・グレープフルーツのムースとソルベ カンパリのジェラティーナとヨーグルト

どれも口にした途端、笑みがこぼれるようないいお味でした。
そして、仔牛肉っていうのは難しい食材なんだなっていうことが、あらためてよくわかりました。
今年は仔牛肉によく当たる年でしたが、
「これは!」と思うものにはなかなかめぐり会えなかったな、というのが実感です。

ワインは、イタリアワインの美味しいものがそろっているようですが、
今回はそれぞれの料理に合わせてグラスでいただきました。どれもよく合っていて楽しめましたよ。
フレンチレストランでもこういうサービスがあってほしいですね。

また、札幌のいい店にめぐり会えてうれしい限りです。

リストランテ テルツィーナ イタリアン / 西4丁目駅大通駅すすきの駅(市営)

夜総合点★★★★ 4.5


前途多難

湯治の旅に出たものの、猛吹雪で朝っぱらからスタックやらホワイトアウトやらでヤラレまくりの上、
途中でバッグ1つを家に忘れてきたことが判明( ̄□ ̄;)!!
きわめつけはホテルの予約が1日ずれてた( ̄ロ ̄;)

何だか一年分のトラブルが一気に襲ってきたような感じ……。
お湯で体を清めて、たっぷりと御神酒を上げておかなくちゃ!
(上げたら飲まなきゃね~♪)


プロフィール

NANAPOO

Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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