心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
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トリッパの煮込み

「トリッパだー!」って感じで、メニューに発見して以来ずっと気分がアガってました。
サバティーニで食べたのもおいしかったけど、こちらヴェンティトレのもブラボーです。

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ビステッカ

あまり脂身の入っていない牛肉は、噛めば噛むほどに味が出てきます。
カットして供されていますが、もともとはTボーンステーキだったんですよね。

ばんざーい\(^O^) /

ごろんってすると、脚がばんざいしちゃうんです(*^_^*)

ヴェンティトレで初ランチ

「La Cucina VENTITRE(略して呼ぶ時はヴェンティ)」のホタテのパスタ。オイルのソースです。
アサリとムール貝のパスタをトマト味にしてもらうのと最後まで迷いました。
こちらのマエストロは地場の魚介類をとってもおいしい料理にします。
「アンティカ・オステリア・デル・アルバ」と双璧ですね。
この二者択一はかなり苦しいです。

母娘

似てますか?

カンガルー

お母さんのお腹の袋ならぬ私のパーカーの中で眠そうな顔をしています。
子犬は温かいので、お腹のところに置いておくとこっちが眠くなってきます。

シンクロナイズドスイミング

真ゾイのソロとマスのデュエットって感じですね。
ポーズも決まり、味ももちろんお見事!

肉球

この子の肉球、めちゃめちゃピンクなんです☆ヽ(▽⌒*)

子犬の名前

名前、決めました。
ひと回り遊んではすぐに私のあぐらの中に飛び込んで収まっているので、
掃除機の「お掃除ルンバ」にちなんで「ルンちゃん」としました。
でも、山の神はまだ「仔っこ」と呼んでいます(苦笑
「ルンちゃん」という呼び名が定着するようにがんばってしつけようと思います。

そのルンちゃん、鼻の頭にポチッと点があります。
夜遅くなってから帰ったときでもギャーギャー騒いで抱っこを要求します。
他の連中にはなかったやかましさです。末っ子だから甘えん坊なのかな?

ヴェンティ

かねてから行きたいと思っていた「La Cucina VENTITRE(ラクチーナヴェンティトレ)」
hanmenさんに連れて行っていただきました。
カチッとしたコースというよりは、ワインを楽しみたい私たちに合わせたお料理の構成になっておりました。
地元の食材を使ったお料理はどれも絶品!(詳しくはhanmenさんのブログでどうぞ)

男だけではなかなか足の向かないフレンチやイタリアンのお店も、
カウンター席があることでずっと敷居が低くなるものですね。
こちらのお店のカウンター席なら、たとえひとりで来たとしてもステキなもてなしで迎えてくださることでしょう。

写真はすばらしかった仔羊のパスタ。
私が作ったのはトマト味のラグーパスタでしたが、
このさっぱりした味付けの仔羊肉の煮込み、素人には越えられない壁があることを感じさせられる味でした。



プロフィール

NANAPOO

Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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