心に通ずる道は胃を通る!
標題は、開高健の言葉より拝借しました。 食べている私を声なく圧倒するようなすばらしい料理の数々を、どこまで書きとどめることができるのか。チャレンジしてみたいと思います。
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内子
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ホント、タラバの内子も珍味の代表格になっちまいました。
プリッとした甘い生のえびの上に、塩気のきいた内子がかかっているのが絶妙。
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トロたく巻き
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回転寿司でも食べられるのかな?
大好きなお寿司屋さんでお願いするのはどうも気が引けるひと品なので……。
当然おいしいに決まってるんですよ。トロを始め、選び抜かれた材料なんですから。
でも、回転寿司の、中落ちを使ったくらいの巻き物でも十分な気がするのです。

何はともあれ、鮨が食べたいです(*^□^*)
カフェとたばこ
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コーヒーの香りとタバコの煙。まさに大人の世界って感じですが、
最近はコーヒーを売りにしているのにたばこが楽しめない、というさみしい店が増殖中ですね。
女性の多いカフェという業態だとそうなっちゃうんでしょうが、、、

でも、こういうスタンスは好きだな。さり気なく愛煙家を啓蒙しちまおうっていう仕掛け。
あっ!と思って気付く愛煙家が多いことを願ってやみません。
アジのなめろう
20091112225717
味噌と青魚との相性は抜群です。
生姜、大葉、ねぎも実によく合う。
田酒に合うのは言うまでもありません。上燗よりもちょっと熱めがよろしい。

最近、近郊で獲れた立派なイワシを見かけることが多いのですが、
そのピカピカのイワシをたたいて、つみれ汁をこしらえたくてたまりません。
すき焼き弁当
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阿佐利のすき焼き弁当を初めて食べました。
空港でも買えるようですね。
久しぶりにコロッケも食べたくなりました。
朝9時に行かなくちゃ!
店名におどろく
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その名も「いま壱」
クリーミーなとんこつ味噌ラーメン。麺は太めの札幌ラーメン系。
後味がよくていいけれど、生姜がたくさん入っているようで、尋常じゃないくらい汗をかきます。
たぶん体型のせいではないはず(^^ゞ
なぜ覚えないのか?
20091106101250
沖縄の珍味、スクガラス豆腐です。田酒の肴に。
南の珍味と北の酒、なかなかの相性。
それにしてもこの魚、何回名前を聞いてもさっぱり覚えられない(´ω`)
カタカナ語に弱くなったのかな……だとしたら、老化だ( ̄□ ̄;)!!
kitaさん、おめでとう!
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幸せそうなお二人の姿を見て、こちらも素敵な気分になりました。

このウェディングケーキ、とてもおいしかったですよ~(^^)v
飴色の玉ねぎ
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オニオングラタンスープをこさえてみていますo(^-^)o


プロフィール

NANAPOO

Author:NANAPOO
かの有名なブリア=サバランの言葉
「君がふだん食べているものを教えてみたまえ。それで君がどんな人か、当ててみせよう。」
「新しい星を発見するよりも新しい料理を発見するほうが人間を幸せにするものだ。」

以上を胸に抱きつつ、すばらしい料理で魅了してくれる巨匠たちとの出会い、そのお料理の数々をつづっていきたいと思います。



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